加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 通知公告

南江电大关于深入开展“我的中国梦”主题教育活动的实施意见

时间:2013-05-17 11:11:27  来源:  作者:  

电大〔2013〕7

南江电大关于深入开展

实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川

主题教育活动实施意见

科室,各班级

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,认真开展中国特色社会主义宣传教育,践行社会主义核心价值观,落实育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的要求,根据省委“关于开展‘实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动的部署、教育部党组《关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》及市、县委的决定特制定南江电大深入开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动的实施意见。 

一、指导思想  

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯

彻落实党的十八大精神,对电大师生、城乡社区居民进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。指导师生、社区居民深刻领会“中国梦”历史底蕴和时代内涵,促进师生、社区居民把个人梦想与民族梦想、国家梦想紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起。教育师生、社区居民正确认识“中国梦”与现实的关系,引导师生、社区居民坚定理想信念,立足自身岗位,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。

二、活动目标 

通过“我的中国梦”系列主题教育活动的开展,培养学生的爱国主义情感,增强学生对中华民族伟大复兴的信心,展示学生朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,教育学生将个人成长与祖国发展紧密结合。利用社区教育的学习型组织,在城乡居民中广泛开展“我的中国梦”教育活动,弘扬城乡居民的爱国主义、创新创造的中国精神,凝聚城乡居民的团结力量;调动城乡居民共建美丽繁荣和谐四川的激情,努力构建和谐社会。 

三、实施步骤  

第一阶段:宣传发动,精心部署515日至530日) 

1、统一思想,提高认识。深刻领会“我的中国梦”主题教育活动的重要性与紧迫性,利用校园网站、QQ群、社区教育网站、社区学习型组织宣传网络,切实做好活动的宣传发动工作,统一思想。 

2、精心部署、明确职责。为此,我校成立“我的中国梦”主题教育活动领导小组,小组成员及分工如下: 

  长:徐铭宏   负责主题教育全面工作 

副组长:李迎春   负责组织学历教育师生的教育落实工作

        何举章   负责组织城乡社区居民的教育落实工作 

小组成员:柯红梅  杨玉兰  李芳  徐源浚  彭安国  

第二阶段:开展活动,全面落实521日至1231日)   

(1)征文大赛5月-8月):组织开展以“我的中国梦”为主题的征文大赛活动。活动对象为全体在校学生。征文内容围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就,广泛发动学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。 

(2)演讲比赛9月-10月):组织开展“我的中国梦”主题演讲活动。学校统一组织2011秋至2013春级学生开展“我的中国梦”主题演讲活动,内容围绕深入学习贯彻党的十八大精神,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,以及我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,教育引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

(3)社会实践7月-8月):组织开展“我的中国梦”主题社会实践活动。组织毕业班级的师生深入基层、深入农村、深入一线,开展参与式观察和服务式体验,感悟由千万个“中国梦”组成的民族梦、时代梦,采撷征集有代表性的“百姓梦想”,通过鲜活生动的实践让学生把自己的梦想与伟大的“中国梦”自觉而紧密地结合起来。

(4)摄影大赛5月-10月)组织开展“美丽中国●魅力电大”主题摄影及微电影创作大赛充分运用电大远程网络平台,微博、微信等新媒体技术,开展“最美中国●魅力电大”主题摄影及视频大赛。通过师生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,丰富“中国梦”的时代内涵,展现“中国梦”的强大凝聚力,提升师生群体的文化追求,展现我县电大师生积极向上的精神风貌和文化追求,营造文明、健康、和谐的校园文化氛围。

5城乡牵手5月-12月):利用社区教育平台,组织城乡社区居民开展手牵手帮扶活动,携手共进,共同实现“我的中国梦”。

6树立典型(10月-12月)注重先进典型的培育选树工作,表彰和宣传热爱祖国、践行梦想、事迹突出的电大师生先进典型,抓好用好典型,传播放大“中国梦”凝聚起来的强大正能量,激励全电大师生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任、甘于奉献的时代先锋。    

第三阶段:总结深化,巩固提高12月)  

积极总结“我的中国梦”主题教育活动中出现的好载体,好方法,写出活动开展情况的书面总结,并于12月底前将活动的整体情况以电子版和文本形式(总结、相关文件、以及影像资料装订成册)上报县领导小组办公室、省市电大;推广经验,深化工作。   

四、工作要求 

1、统一认识,加强领导。

“我的中国梦”主题教育活动是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是我站响应教育部德育教育的重点工作,各科室各班级要高度重视,加强组织领导,认真贯彻落实。 

2、广泛宣传,深化影响。

结合学历教育、非学历教育工作,突出学校特色,加大宣传力度,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。 

3、明确责任,有序推进。各科室各班级明确各自工作内容,及时与其他科室进行协调,避免本次“我的中国梦”教育活动与教学工作发生任何冲突,做到目标明确,沟通及时。                                           

                                                                             

                                   2013年5月15日 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门